HUBUNGI KAMI

PABRIK & DISTRIBUTOR PARANET

Paranet, Jual Paranet, Shading Net, Harga Paranet, Jual Shading Net, Insect Net, Insect Screen, Jaring Kasa, Kasa Hijau, Kasa Putih, Paranet 50%, Paranet 65%, Paranet 75%, Paranet 85%, Paranet Nylon, Jaring Polynet (Safety net), Jaring Pengaman Proyek, Waring Ikan, Waring Hitam, Waring PagarHubungi Kami
• SMS/WA/Call: 0852.3392.5564 | 0877.0282.1277 | 08123.258.4950 | Phone: 031- 8830487
• Email: limcorporation2009@gmail.com

Tips Jitu Mengatasi Hama Boleng Pada Tanaman Ubi Jalar

Jual Paranet High Quality - Lim Corporation

Ubi Jalar ialah salah satu tanaman yang mudah dibudidayakan serta hemat biayan perawatan. Walaupun demikian, budidaya ubi jalar tanpa ada hambatan sama sekali. Salah satu penyebab masalah yang sering muncul pada proses budidaya Ubi Jalar ialah serangan hama boleng. Serangan hama boleng pada ubi jalar memang cukup merugikan sebab ubi yang sudang dimasuki larva boleng dapat dipastikan tidak akan dapat dijual sebab bagian dalamnya membusuk serta akan terasa pahit jika dimakan. Oleh sebab itu, penting buat mengetahui cara mengatasi hama boleng di ubi jalar.

Baca Juga : 
Hama boleng termasuk jenis kumbang kecil yang menyerang dengan menghisap cairan tanaman mulai dari batang, umbi serta bagian buah. Hama boleng cukup mudah dikenali, dengan ciri moncong runcing kedepan. Sedangkan ulat larva dari kumbang dianggap berbahaya sebab akan memakan daging ubi dari dalam.

Buat itu, kali ini kami akan memberikan informasi tentang cara mengatasi hama boleng di tanaman ubi jalar serta cara pengendaliannya.

Cara Mengatasi Hama Boleng Tanaman Ubi Jalar
Kenali Karakteristik Hama Boleng

Hama boleng ialah hama jenis kumbang kecil yang menyerang dengan menghisap cairan tanaman ubi jalar mulai dari bagian batang, umbi ataupun bagian buahnya.

Hama boleng mempunyai ciri-ciri moncong runcing kedepan serta suka bersembunyi dari terik sinar matahari.

Serangan paling parah dari hama boleng ini yakni ulat larva yang ditinggalkan akan masuk kedalam ubi serta memakan ubi dari dalam. Serang larva ini terlihatdi bagian luar kulit ubi yang berlubang-lubang kecil berwarna kehitaman serta ketika dikupas, didalamnya ada ulat yang memakan daging ubi.

Daging ubi yang telah terserang larva boleng tidak daapt dikonsumsi serta tidak layak jual sebab daging ubi akan terasa pahit.

Tanam Varietas Ubi Jalar Tahan Boleng

Jenis ubi kulit merah dengan daging putih ialah jenis ubi jalar yang paling banyak terserang hama boleng. Sebab jenis ubi ini mempunyai karakteristik umbi keatas ataupun menyembul ke permukaan tanah sehingga ubi lebih mudah dimasuki larva boleng.

Untuk itu, anda bisa menanam varietas ubi jalar yang tahan pada hama boleng seperti ubi cilembu, ubi ungu dll. Varietas ini mempunyai karakteristik tumbuh dikedalaman tanah sehingga tidak tidak mudah terjangkau sama imago hama boleng.


Gunakan Insektisida Sistemik

Anda juga dapat memakai insektisida sistemik buat mengendalikan hama boleng. Insektisida sistemik bersifat racun yang akan menyebar keseluruh jaringan tumbuhan. Sehingga membuat hama boleng akan keracunan saat menghisap insektisida tersebut.

Beberapa jenis insektisida sistemik yang dapat dipakai seperti imadikloprid, dimetoat, ataupun asefat. Insektisida sistemik lebih efisien buat mengatasi hama boleng yang notabenenya berada didekat akar.

Pakai Jamur Beauveria Bassiana

Belum banyak yang mengetahui manfaat jamur Beauveria Bassiana pada dunia pertanian. Jamur Beauveria Bassiana bisa dipakai untuk insektisida hayati yang sifatnya menjadi parasit bagi serangga hama termasuk hama boleng.

Jamur Beauveria Bassiana bisa dipakai di semua jenis tanaman termasuk ubi jalar serta aman untuk manusia, tanaman serta hewan lainnya selain jenis serangga patogen. Panting menjadi catatan, sebaiknya pengaplikasian jamur ini dilakukan sore hari supaya jamur tidak mati sama terik siang matahari.

Tanam Ubi Jalar di Dataran Tinggi

Buat memperoleh kualitas ubi jalar yang lebih baik, anda dapat menanam ubi jalar didataran tinggi. Walaupun mada panennya lebih lama, dataran tinggi notaben suhu udaranya dingin sehingga tidak ada hama boleng.

Tanam Ubi Jalar dengan Plastik Mulsa

Selain ditanam di lahan terbuka, budidaya ubi jalar juga dapat dilakukan dengan plastik mulsa. Selain melindungi bedengan, plastik mulsa juga melindungi bedengan pada penguapan berlebihan dan mencegah tumbuhnya rumput liar di bedengan. Seperti yang kita ketahui, rumput liar bisa menyedot nutrisi pupuk dalam tanah serta menjadi kompetisi nutrisi yang mana akan merugikan tanaman ubi jalar yang justru akan mengecilkan ukuran umbi ubi jalar.

Distributor Paranet Tanaman

Paranet merupakan jala plastik yang biasa digunakan untuk memberi naungan bagi tanaman. Paranet dapat mengurangi intensitas cahaya yang diterima tanaman dan juga untuk mengurangi suhu udara disekitar tanaman. Harga dan ukuran klik http://bit.ly/hargaparanet

Customer Service :
Email : limcorporation2009@gmail.com
Phone : 081232584950 / 087702821277 / 085233925564
Whatsapp :

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tips Jitu Mengatasi Hama Boleng Pada Tanaman Ubi Jalar"

Posting Komentar