HUBUNGI KAMI

PABRIK & DISTRIBUTOR PARANET

Paranet, Jual Paranet, Shading Net, Harga Paranet, Jual Shading Net, Insect Net, Insect Screen, Jaring Kasa, Kasa Hijau, Kasa Putih, Paranet 50%, Paranet 65%, Paranet 75%, Paranet 85%, Paranet Nylon, Jaring Polynet (Safety net), Jaring Pengaman Proyek, Waring Ikan, Waring Hitam, Waring PagarHubungi Kami
• SMS/WA/Call: 0852.3392.5564 | 0877.0282.1277 | 08123.258.4950 | Phone: 031- 8830487
• Email: limcorporation2009@gmail.com

Sempat Viral, Begini Cara Mudah Budidaya Lidah Mertua di Pot

Jual Paranet High Quality - Lim Corporation

Tanaman ini mempunyai nama latin Sansevieria ini ialah sebuah tanaman yang lumayan di kenal sama masyarakat Indonesia. Umumnya tanaman lidah mertua ini banyak ditemui di tanam langsung di tanah ataupun di kembangkan memakai cara penanaman di dalam pot.

Tanaman lidah mertua ini mempunyai ciri dimana daunnya terlihat panjang sama di hiasi semacam bintik-bintik putih di atasnya. Sebab bentuk dari daun tanaman ini meruncing serta berbentuk tajam makanya di beri nama sebagai tanaman lidah mertua.

Baca Juga : 
Kesamaan bentuk tanaman lidah mertua sama lidah buaya yang sama-sama mempunyai bentuk daun yang runcing juga menyebabkan cara menanam lidah buaya tidak terlalu berbeda dengan cara menanam lidah mertua. Bahkan sebab lidah mertua berbentuk panjang serta runcing, tak jarang orang-orang bakal memanggil tanaman ini sebagai tanaman pedang-pedangan. Daun dari lidah mertua ini sendiri dapat tumbuh panjang sampai mencapau 75 cm hingga hampir mirip bilah sebuah pedang. Bahkan lidah mertua juga di kenal sama banyak sebutan lain contohnya saja lidah ular, lidah setan, ekor harimau serta lidah jin.

Ini menandakan bahwa tanaman ini dapat subur serta tumbuh di mana saja. Baik di negara yang mempunyai 4 musim ataupun negara tropis seperti Indonesia, lidah mertua dapat bisa di temukan. Lidah mertua ialah salah satu tanaman hias yang gampang di rawat sebab akan tetap tumbuh subur meskipun anda lupa memberinya pasokan air selama beberapa waktu. Bahkan lidah mertua dapat di tanam di dalam ruangan buat berbagai keperluan tertentu.

Cara Perawatan dan Menanam Lidah Mertua

Buat anda yang tertarik dalam menanam serta memperbanyak tanaman lidah mertua, pastinya anda harus mengetahui terlebih dulu cara menanam lidah mertua untuk mana yang sudah kami rangkum berikut ini :

1. Pemilihan Pot

Pot yang mau anda pakai sebagai wadah penanaman perlu di sesuaikan dengan bentuk serta ukuran dari lidah mertua tersebut. Pot yang ingin anda pakai harus semakin besar mengikui ukuran pada tanaman lidah mertua tersebut. Apalagi jenis pot juga menentukan cara menanam lidah mertua ini. Terdapat beberapa jenis pot seperti pot keramik, pot plastik, pot semen ataupun pot tanah liat.

Setiap pot panya mempunyai kelebihan serta kekurangan masing-masing. Seperti pot semen serta tanah liat akan lebih baik dalam penyerapan air tetapi harganya relatif cukup mahal. Sedangkan buat plastik bakal lebih murah tetapi tidak efektif dalam penyerapan air. Begitu jaga bila anda memilih pot keramik, tetapi pot kermik mempunyai keindahan di segi bentuk.

2. Pemilihan Media Tanam

Tanaman hias lidah mertua membutuhkan media tanam yang tidak terlalu basa serta berair. Ini adalah tumbuhan yang akan tumbuh bagus serta subur di media tanam kering.

Selain memperhatikan karatekristik pada media tanam, anda juga perlu melengkapi unsur hara yang nantinya bakal membuat tanaman ini menjadi kian subur serta berkembang secara baik. Tidak jauh berbeda saat anda mempelajari cara menanam daun mint, terdapat 2 jenis dari komposisi media tanam yang dapat dipakai.Pengelompokan media tanam ini sesuai sama jenis varietas pada tumbuhan lidah mertua tersebut. Pengelompokan sendiri terdiri dari varietas kering serta yang memerlukan sedikit lebih banyak air. Buat varietas kering anda bisa mencampurkan pupuk organik, sekam bakar serta pasir malang dengan perbandingan 1:1:2. Sedangkan buat varietas ke dua anda dapat memakai campuran sekam bakar, pupuk organik serta pasir malang dengan perbandingan 1:1:1.

3. Metode Penyiraman

Sebenarnya tidak ada metode khusus dari tata cara penyiraman di dalam cara menanam lidah mertua ini, sama seperti dengan cara menanam sirih merah. Hanya saja anda tak perlu terlalu banyak dalam melakukan penyiraman. Sebab varietas lidah mertua ialah tanaman yang lebih menggemari media yang tidak terlalu berair. Keluarkan serta biarkan tanaman memperoleh sinar matahari supaya dapat tumbuh maksimal. 

4. Pemupukan

Sama halnya dengan cara budidaya gelombang cinta, diperlukankan pupuk supaya lidah mertua bisa tumbuh dengan maksimal serta subur. pakailah pupuk yang tidak akan mudah larut seperti NPK 15-15-15 sekali 3 bulan, selain pupuk ini anda juga dapat memakai pupuk daun ataupun pupuk kompos.

5. Teknik dasar Pembudidayaan Lidah Mertua

Terdapat beberapa proses buat menumbuhkan lidah mertua bila anda hendak melakukan budidaya. Pertama dengan memakai tunas serta memakai stek.

Berikut tata cara dengan memakai metode pemisahan tunas:
 • Pisahkan tunas pada tanaman induk, umumnya tanaman ini akan mulai bertunas bila sudah berumur setahun. Pisahkan bila tunas sudah berumur 2 sampai 3 bulan lamanya.
 • Bongkar tanaman dari pot Keluarkan serta pisahkan tunas memakai cara mengetok tanaman serta biarkan tanah memisahkan dirinya sama tumbuhan tersebut.
 • Pisahkan serta ambil tunas yang setidaknya mempunyai 3 helai daun, potong memakai pisau yang tidak tumpul, olesi bekas pemotongan tersebut sama bantuan pestisida.
 • Masukan kembali tanaman tersebut kedalam pot saat tunas sudah selesai di pisahkan.
 • Isi bagian pot sampai memenuhi 3/4 pot sama media tanam sebelum anda melakukan penanaman kembali tunas.
 • Tambahkan pupuk, lakukan penyiraman serta letakkan tanaman baru tersebut di tempat yang sejuk serta teduh. 
Cara menanam lidah mertua memakai metode stek daun :
 • Pilih indukan yang sehat, rimbun, cukup umur serta pilihlah daun yang sudah tua.
 • Potong daun tersebut sampai menjadi beberapa bagian kecil dengan minimal ukuran 10 cm. tetapi bila daun lidah mertua tersebut pendek maka pemotongan tidak harus di lakukan.
 • pakailah pot yang mempunyai sistem sirkulasi air yang lancar buat menanam serta sebagai wadah stek daun tersebut. Lakukan penyiraman secara berkala tetapi tidak berlebihan buat menghindari kebusukan.
 • Siram serta biarkan terkena paparan sinar matahari sampai kembali berakar sampai tumbuh menjadi indukan baru.
Cara menanam tanaman lidah mertua memakai metode stek pucuk :
 • Pisahkan tunas yang masih baru ataupun baru tumbuh. Pemotongan pucuk tunas perlu lebih hati-hati. Sebab ada beberapa prosedur pemotongan yang salah nantinya bakal menggangu keberhasilan pada penanaman tanaman ini.
 • Potong bagian pucuk tanaman tetapi jangan sampai terpotong habis serta diamkan selama 2 hari di daerah yang kering. Lalu baru potong pucuk tanaman tersebut serta tanam di dalam wadah yang sudah di sediakan. isi terlebih dulu pot ataupun wadah tersebut sama media tanam yang akan memeni keseluruhan pot serta tanam lah di tengah-tengah.
 • Pindahkan ke daerah yang teduh serta lakukan penyiraman secukupnya. Jangan terlalu basah serta lembab sebab bakal membuat bagian stek pucuk ini menjadi membusuk serta lebih rentan terkena penyakit.
 • Potongan tersebut bakal mulai tumbuh serta berkembang memunculkan tunas baru nantinya.
Demikianlah beberapa metode serta cara menanam lidah mertua yang mudah, praktis serta terbuktu jitu.Paranet merupakan jala plastik yang biasa digunakan untuk memberi naungan bagi tanaman. Paranet dapat mengurangi intensitas cahaya yang diterima tanaman dan juga untuk mengurangi suhu udara disekitar tanaman. Harga dan ukuran klik http://bit.ly/hargaparanet

Customer Service :
Email : limcorporation2009@gmail.com
Phone : 081232584950 / 087702821277 / 085233925564
Whatsapp :
http://bit.ly/AdminLC1
http://bit.ly/AdminLC2
http://bit.ly/AdminLC3

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Sempat Viral, Begini Cara Mudah Budidaya Lidah Mertua di Pot"

Posting Komentar